Бельгия

Притягательное очарование Бельгии

Тихое небольшое европейское государство ежегодно привлекает миллионы туристов, несмотря на то, что не может похвалиться ни колониальной роскошью тропических курортов, ни загадочными памятниками древнейших цивилизаций, ни шикарными горнолыжными трассами. Тем не менее, каждый путешественник, пестуя в душе склонность к романтизму, глубоко прочувствует неброскую внутреннюю красоту Бельгии.

Достоин искреннего восхищения тот факт, что страна смогла сохранить не разрушенными великолепные замки, соборы, дворцы и красивейшие кварталы средневековой застройки, и пострадала менее своих соседей по европейскому континенту, несмотря на то, что бесконечно воевала, отстаивая свою независимость от римлян, франков, испанских и германских завоевателей, королевских династий Австрии и Франции.

Путешествие в Бельгию – это путешествие в тихую пасторальную сказку, знакомство с романтизмом во всех его проявлениях. Трогательная любовь бельгийцев к своей земле, их преданность семьям и традициям отчетливо видна в бережном отношении к культурному наследию и в тихой гордости, с которой они демонстрируют туристам достопримечательности Бельгии.

  • Брюссель привык принимать у себя делегации деловых поездок из разных стран, так как именно здесь расположены штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. Однако, популярным символом столицы Бельгии являются не важные учреждения и величественные сооружения, а небольшая фигурка бронзового мальчика – Манекен Пис – весьма усердно занимающегося своим незамысловатым делом с 1961 года, стоя на углу улиц Rue du Chene и Rue de l’Etuve. У малыша, к тому же, очень приличный гардероб: к праздничным событиям его одевают в один из 600 костюмов, которые принимаются в дар только от самых почетных гостей города.
  • Антверпен, второй по значимости город Бельгии и крупный морской порт, называют алмазной сокровищницей Европы. Торги на 4 бриллиантовых биржах города собирают представителей богатейших семейств всего мира.

Каждый, приезжающий в Антверпен, невольно замедляет шаг перед кафедральным собором Богоматери, 123-метровая импозантная башня которого является самой высокой среди церквей Бенилюкса.

Гордостью местных жителей стал дом-музей Рубенса, открытый спустя 300 лет после смерти великого художника. В музее экспонируется личная коллекция Рубенса – полотна Рафаэля, Тициана, Янн ванн Эйка и других блестящих мастеров эпохи Возрождения.

  • Неисправимые романтики выбирают для отдыха в Бельгии только уютный средневековый Брюгге, который фламандцы называют собственной Венецией из-за обилия живописных каналов и озер.

Знаменитый бельгийский шоколад здесь производят и продают буквально на каждом шагу, а во время шоколадного фестиваля можно любоваться работой мастеров, вырезающих скульптуры из шоколада прямо на площади, и попробовать эксклюзивные вещи – шоколад с чесночной или устричной начинкой.

Для тех, кто не любит сладкое, кулинары Брюгге готовы предложить сотни оригинальных блюд, а местные пивовары – более 600 сортов пива. Прага в зависти.

  • Даже искушенных путешественников, принимавших участие в сафари на Амазонке и в Африке, может приятно удивить заповедный парк, расположенный вблизи Льежа по дороге в Люксембург. Бегемоты, зебры и жирафы совершенно свободно разгуливают по полянам, а любопытные страусы подходят к машинам, которые проезжают по дорожкам парка и выпрашивают угощение. На территории заповедника находятся древние пещеры, размытые в известняке быстрыми реками. Незабываемое впечатление оставляет путешествие на лодке по подземной реке.

Планируя индивидуальный тур в Бельгию, никто не обходит вниманием величественные средневековые замки, в неприступном одиночестве покоящиеся на скалах или на стратегически важных в прошлом островах.

Прощание с Бельгией не может произойти без приобретения памятного сувенира. Сладкоежки, безусловно, увезут вкуснейшие шоколадные наборы и вафли. Мужчины, слегка растерявшись в огромном ассортименте, все же выберут для себя достойные сорта бельгийского пива. Женщины не устоят перед искушением приобрести изумительные фламандские кружева, самыми изысканными и дорогими из которых считаются брюссельские. Состоятельному туристу не сложно привезти в подарок даме элегантное изделие антверпенских алмазных мастеров.