Египет

Египет – древность, убеленная сединами песков

 

Существование в туристическом мире устойчивых ассоциаций выдает при упоминании Египта безошибочную связь – пирамиды. Мир впервые узнал о существовании пирамид в V веке до н.э. благодаря древнегреческому исследователю и историку Геродоту. Путешествуя по Египту, он был потрясен увиденным и тут же причислил самую большую пирамиду Хеопса к Чудесам света. На сегодняшний день – это единственное из семи сохранившееся Чудо древнего мира.

Туры в Египет с равной степенью интереса важны для любознательных путешественников, для религиозных паломников и для людей, предпочитающих в любое время года насладиться беззаботностью пляжного отдыха.

Для любознательных

Туристы, с трепетом ожидающие новых возможностей прикоснутся к истории, никогда не соблазнятся горящими турами в Египет, а вдумчиво подойдут к вопросу выбора маршрута. Купив авиабилеты до Каира, они, возможно, устремятся на ближайшем самолете в Асуан, чтобы начать знакомство с сокровищами старины от «Древних египетских ворот Африки», заодно окинув взглядом грандиозный гидроузел, избавивший долину Нила от неконтролируемых летних наводнений.

От Асуана до Луксора курсируют фешенебельные корабли-отели с ресторанами, бассейнами и ночными дискотеками. Так что – эту часть пути до знаменитых луксорских храмов и «Долины фараонов» можно провести с упоительным комфортом.

Не стесненные в средствах путешественники сами себе устраивают круиз по великой реке, и, хотя здесь уже нет знаменитых нильских крокодилов, многие прибрежные сюжеты способны заинтриговать, в частности, великолепные виллы зажиточного сословия египтян в Эль-Минье и Бени-Мазаре. Остановка в Саккаре позволит увидеть не самую большую, но самую древнюю пирамиду Египта – Джосера.

В Каире, безусловно, все садятся на машины и едут на запад по Pyramids Road, чтобы посетить плато Гиза и, кроме гигантских пирамид, полюбоваться застывшим на вечном посту Большим Сфинксом. Останавливаясь в столице, один день хорошо бы выделить для визита на грандиозный базар Хан-эль-Халили, процветающий еще с 14-го века. Именно здесь можно купить самые лучшие латунные кальяны и настоящие папирусы.

В Александрию заезжают особенные ценители истории, которых привлекает возможность своими глазами увидеть катакомбы Ком-эль-Шугафа (Kom el-Shoqafa) с прекрасно сохранившимся трапезным залом «Триклиниум» и величественную крепость Кайт-Бей на острове Фарос, заменившую на этом месте 140-метровую мраморную башню Александрийского маяка, разрушенного землетрясением в XIV веке.

Для паломников

Неослабевающим вниманием истинных верующих и тех, кто готов приобщиться к таинству, пользуется гора Моисея на Синайском полуострове, в 130 км на северо-запад от Шарм-эль-Шейха.

Предание гласит, что после сорока дней и ночей, которые Моисей провел в пещере на вершине горы, ему были переданы священные скрижали с десятью заповедями. Отныне, любой, встретивший рассвет на этом месте, очищается перед Богом.

К вершине можно подняться двумя путями: по 3750 степеням, вырубленных в камнях первыми монахами, и более пологой тропой, которую проложили по склону горы в 19 веке осознав, сколь много людей хотят прикоснуться к таинству Откровения.

Для всех, кто приехал на отдых в Египет

Хургада – самый старейший курорт страны. По числу отелей на душу населения занимает, пожалуй, призовое место в мире – все жители города, бросив свои дома, вполне смогут разместиться жить в гостиницах. О качестве сервиса можно никогда не беспокоиться – он великолепен, учитывая, что все владельцы отелей на побережье стремятся не ударить в грязь лицом перед роскошными соседями: «Мариоттом», «Хилтоном», «Шератоном». А в конце апреля 2013 года в Хургаде открылся безалкогольный отель Le Roi Hotel – первый в мире! Один этаж в нем предоставляется только для женщин, есть отдельный женский бассейн.

Шарм-эль-Шейх – самый популярный курорт в Египте. Ему досталось от природы шикарное месторасположение между Синайскими горами и Красным морем. Над коралловыми пляжами всегда светит солнце. Главная гордость курорта – Наама-Бей, это египетский Лас-Вегас, яркая активная жизнь которого не прекращается ни днем ни ночью. Те, кто пресытился пряными блюдами восточной кухни, в Хард-Рок-Кафе на Наама-Бей может заказать настоящий американский бургер.

В национальном парке Рас-Мохаммед даже бывалого путешественника удивляют три вещи:

  1. Мангровые деревья, которые научились пить соленую воду. Они выпаривают лишнюю соль на изнанку листьев и стоят словно окутанные серебристым инеем.
  2. Магический залив, не видимый ни на одном снимке из космоса. Плотность воды из-за переизбытка соли настолько велика, что существует местная шутка-примета: «Загадайте желание и нырните в залив – оно сбудется». Никто не может проверить, так как окунуться с головой не удается – вода выталкивает наверх.
  3. Коралловые рифы, заворожившие самого Капитана Кусто. Они начинаются над поверхностью воды, плавно погружаются в море и неожиданно уходят стеной вниз. Вся красота морского царства открывается глазам дайверов.

На северо-восток от Шарм-эль-Шейха расположен уникальный Цветной каньон. Пробираясь 5 километров по его ущельям, туристы изумляются рисункам, которые земная твердь создала из красных, белых, фиолетовых, розовых, желтых и серых песчаников.

Остается добавить только одно – Египет не знает перерывов в курортном сезоне. В любое время года, устав от бесконечного потока дел, можно приехать сюда и забыть обо всем на свете.