Кения

Кения – первобытная красота экваториального мира

В тот момент, когда кажется, что все в мире уже осмотрено, опробовано и сфотографировано, весьма необычные и, безусловно, положительные эмоции можно почерпнуть, посетив колыбель современного Homo sapiens. Кое-кто из ученых всерьез верит, что это экваториальная Кения.

Туры в Кению – это не обычное времяпровождение в поисках случайных развлечений. Сюда приезжают за яркими ощущениями, настолько первобытными и сильными, что вся сущность древнего охотника возбуждается в порыве выследить и настичь добычу.

Национальные парки приглашают на знаменитое сафари в Кении. Фешенебельных отелей с дискотеками в саванне, возможно, не найти, однако, спать на резиновом коврике в палатке также не придется. Для путешественников в заповедниках предлагаются комфортабельные номера в лоджах – деревянных или каменных домиках, покрытых соломой. Можно остановиться в тентовых кэмпах, где также есть все блага цивилизации. Но самым необычным и заманчивым местом проживания выступают «отели на деревьях», из окон которых можно смело наблюдать, как идут на водопой грациозные хищники.

Засыпая под львиный рык после оригинальных туземных танцев в свете костров, необходимо свято помнить одно – выходить за территорию отеля строго запрещено. Все передвижения по территории национального парка осуществляются только на автомобилях с проводником. Для наслаждения наиболее впечатляющей панорамой вулканических высокогорий, рек, геологических разломов и саванн можно устроить себе прогулку на воздушном шаре.

Лучшие заповедники Кении

Масаи-Мара – лакомый уголок для знатоков подобных развлечений. Здесь обитает очаровательное племя аборигенов — масаи, которые радостно демонстрируют умения владеть копьем и добывать огонь трением. Интересны крокодилы и бегемоты, плещущиеся в зарослях реки Мары, но самое впечатляющее – миграция антилоп гну и охотящиеся на них крупные саванные кошки, те, которые рыжие с гривами и желтые в пятнышках.

Тсаво (Цаво) – самый большой заповедник не только в Кении, но и во всей Восточной Африке. Кроме вулканических гор, озер, водопадов и равнин, здесь можно полюбоваться баобабами, зонтичными деревьями и увидеть всех представителей «большой африканской пятерки»: слонов, носорогов, буйволов, львов и леопардов.

Амбосели – один из старейших национальных парков Кении. Национальный парк запоминается своим гостям рельефными силуэтами слонов на фоне величавой горы Килиманджаро. Слонов здесь так много, что к ним можно подъезжать на джипе практически вплотную.

Накуру – национальный парк был организован вокруг щелочного озера с целью сохранить самую большую в мире популяцию розовых фламинго. Под защитой закона здесь находятся также черные носороги, численность которых катастрофически уменьшается. На озере живут пеликаны, цапли, бакланы, а, кроме того, в этом заповеднике самое большое количество леопардов.

Найроби – парк в 7 км от главного города Кении. Те из туристов, которые не рискуют выезжать в места первобытного обитания африканской фауны, могут удовлетворить свое любопытство, увидев самых знаменитых ее представителей на территории этого небольшого заповедника. Отдыхающим, остановившимся в бутик-отеле питомника Giraffe Centre, повезет еще больше – по утрам прямо в окна особняка просовываются умильные морды жирафов, выпрашивающих угощение со стола.

Если не сафари – тогда Индийский океан

Не каждый, кто продумывает для себя программу сугубо индивидуального тура в Кению, хочет непременно поохотится с фоторужьем за слонами и носорогами. Пролетев на воздушном шаре над предгорьями Килиманджаро, цепью озер Великой Рифтовой Долины и взглянув на знаменитую Викторию, можно посчитать знакомство с экваториальной Африкой совершенным и отправиться в Момбасу или Малинди, где находятся самые роскошные пляжи побережья Индийского океана.

Момбаса – центр пляжного туризма Кении. На 70 км протянулась зона отдыха, защищенная коралловыми рифами от океанских штормов. Количество и качество гостиниц, казино, баров и ресторанов превосходит все самые смелые пожелания. В самом городе стоит оценить сообразительность португальских моряков, выстроивших в 1593 г. крепостной форт из кораллов, и полюбоваться белоснежной ажурностью летнего дворца Президента.

Малинди очень явно разделен на два разных города. Итальянская часть курорта с фешенебельными отелями, первоклассными ресторанами и развлечениями переходит неожиданно в арабские кварталы, которые на фоне жизнерадостного соседа выглядят поскромнее и как-то аккуратнее. В Малинди чтят память Васко да Гама, как первого европейца, высадившегося на землю Кении.

Изыски поваров Кении

Трудно сказать, что едят сами кенийцы каждый день на завтрак, обед и ужин, но в городских ресторанах они безмерно удивляют туристов:

  • антрикоты из антилопы;
  • филе крокодила с банановым гарниром;
  • жаркое из страуса под соусом из фруктов;
  • стейки из мяса буйвола;
  • зажаренный на вертеле кабан-бородавочник;
  • рагу со слоновьим мясом.

Приятного всем отдыха в Кении!