Марокко

Марокко – европейская цивилизация и восточные сказки

Наилучшая фраза, отражающая всю уникальность многогранной Марокко – золотая середина. Европейская культура здесь сдобно замешана с исламской философией, пряно приправленная чем-то очень-очень восточным, из сказок Шахерезады.

В этом краю цветущие сады граничат пустыней, с теплых пляжей Атлантики рукой подать до заснеженных Атласских гор, кедровые и оливковые рощи обрываются отвесными скалами с бушующими водопадами, а города в окружении нетронутой природы выглядят, как увеличенные копии оазисов Сахары. Но вся эта экзотика настолько мягка, умерена и гармонична, что туристы, приезжая на отдых в Марокко, буквально очарованы универсальностью страны.

Сюда трудно приехать с какой-то одной целью:

  • пляжный отдых на Атлантическом или Средиземноморском побережье;
  • экскурсии по арабским и берберским городам;
  • сафари на джипах в настоящей пустыне;
  • горнолыжные курорты.

Хочется охватить все и сразу. И здесь для этого созданы все условия. Даже те, кто прилетает в рамкам MICE-туризма в Касабланку или Рабат, успевают совместить деловые мероприятия с увлекательной программой путешествия по Марокко.

Почетное звание столицы в разные эпохи, при разных господствующих империях, принадлежало Марракешу, Фесу, Мекнесу и Рабату. Касабланка, являясь также древнейшим городом, носит почетный титул экономической столицы страны. Очарование Востока окутывает флёром сладкой тайны на каждой улочке старых городских кварталов. Несметное количество роскошных мечетей, мозаика, мраморные фонтаны во дворе каждого отеля-риады, национальные арабские костюмы, колоритные торговцы и заклинатели змей на шумных базарах – это непременный атрибут каждого, даже строго индивидуального тура в Марокко. Иначе, очень важная составляющая этой замечательной страны ускользнет от понимания.

Самые интересные места:

  • Мечеть Хасана II в Касабланке с раздвигающейся крышей и самым высоким в мире минаретом. Главный зал мечети, украшенный мозаикой, резьбой, лепниной и росписью, вмещает 25000 верующих.
  • Дворец Бахия в Марракеше, построенный по приказу великого визиря Сиди Муссы в XIX веке для его многочисленных красавиц-жен. Своей роскошью дворец затмил королевский замок, за что и был впоследствии разорен султаном.
  • Белокаменный город-порт Эс-Сувейра, бастионы которого строились португальцами, французами, берберами. Каждый вечер на площадях и во дворах города — бесплатные концерты живой музыки. А днем можно увидеть удивительных коз, которые пасутся… на деревьях.

Тому, кто рвется, во что бы то ни стало, к морю, предстоит выбирать между тихим почти европейским Танжером на Средиземноморском побережье, невероятно живописной Эс-Сувейрой, привлекающей как серфингистов, так и фотографов с художниками, и Агадиром – гигантом пляжной индустрии Марокко, погода на шикарных пляжах которого солнечная 300 дней в году.

Самым активным туристам, не жалеющим ни сил, ни средств для энергичного отдыха, в любое время года представится возможность капитально зарядиться адреналином:

  • За мысом Эс-Сувейры мощно и равномерно дует ветер с Атлантики. Здесь лучшие места для серфинга, виндсерфинга и кайтинга.
  • В горах Высокого Атласа есть шикарный трехярусный водопад Узуд, высотой 110м. Туристы любят посетить ущелье рядом с ним и обследовать пещеры, а еще полюбоваться на старые водяные мельницы и на обезьян, которые на закате собираются у водопада.
  • На лыжах по Африке – фантазии превращаются в жизнь на горнолыжном курорте Марокко Укаимеден, недалеко от Марракеша. Здесь отличные трассы любого уровня сложности, респектабельные отели класса люкс и масса горных маршрутов для трекинга.
  • Сафари по Сахаре – очень популярный вид развлечения. В начале маршрута дух захватывает от сочетания вида снежных вершин, меж которых пролегает дорога, и изнывающих от зноя песков, уже видимых впереди. Участники сафари любуются закатами невероятной красоты с вершин барханов, наблюдают причудливые миражи, пересаживаются с джипов на верблюдов, чтобы спуститься к настоящим оазисам, проезжают по участку трассы знаменитого ралли «Париж-Дакар» и вновь возвращаются к цветущим садам у подножья Атласа.

Приятным моментом является то, что Марокко не заражена массовостью туристического паломничества, долгое время являясь удобным местом экзотического отдыха только для французов и испанцев. В стране великолепный сервис, а обслуживающий персонал не напрягает ни вежливым равнодушием английских экс-колониальных курортов, ни слащавой угодливостью азиатской Ост-Индии. В общем, золотая середина во всем.