Португалия

Португалия – неувядающая роскошь центра колониальной империи

Уединенная страна, отрезанная горными хребтами от своего единственного континентального соседа и обращенная к океану, Португалия первая в мире построила военно-торговый флот и обрела счастье в открытии новых земель.

Богатства, прибывающие в предприимчивое государство с востока и запада, преумножили славу королей и подняли уровень жизни в стране на небывалую высоту. Гнев природы, обрушивший в 1755 году на Португалию сильнейшее землетрясение и цунами, уничтожил процветающие города и унес жизни сотен тысяч людей. В течение двух веков страна возрождалась из пепла, подобно прекрасной птице Феникс.

Поэтому, когда в конце шестидесятых годов прошедшего столетия англичане открыли для себя континентальные пляжи Португалии, за ними тут же последовали французы, немцы и скандинавы. Чем привлекла искушенных и весьма состоятельных туристов прежде не замечаемая ими страна?

  • Драгоценный камень ярче играет в достойной оправе. Так и великолепие португальских пляжей обрамлено патриархальной роскошью замков и крепостей, которые принимают гостей лучше самых роскошных отелей. Помимо изящества и шика, которыми отличаются интерьеры замков Португалии, очаровывает их невиданная архитектура, поскольку стиль мануэлино, объединяющий готику с элементами мавританского зодчества и восточных мотивов, встречается только в Португалии.
  • Туры в Португалию оказываются фантастически переполнены всевозможными событиями, спектр которых определяется симбиозом курортных развлечений с богатой экскурсионной программой. Никакого китча, ни малейшего намека на безвкусицу – новизна и свежесть впечатлений, тем более ценных, что направление еще не стало туристическим мейнстримом.
  • Неторопливость в каждом продуманном движении местных жителей невольно напоминает о тщетности суеты больших мегаполисов. Здесь привыкли иметь дело с вечностью океана, здесь все знают себе цену. По улицам Лиссабона задумчиво катятся трамвайчики 19 века, корабли из порта Рештелу неспешно, как и 600 лет назад, огибают красавицу башню Белем, а служители маяка Кабо-да-Рока на самом западном краешке Европы с 1772 года невозмутимо продолжают посылать в океан позывные: четыре вспышки – пауза…
  • Изысканный вкус португальских вин не может оставить равнодушным ни одного человека, удивляя разнообразием цвета, вкуса, крепости. Практически в каждом городе Португалии есть дегустационные бары, где посетитель может попробовать несколько видов портвейна – визитной карточки страны – терпкий и пряный красный, белый сухой и элитный портвейн двадцатилетней выдержки.
  • И, пожалуй, нигде в мире больше не найдется поваров, умеющих приготовить более 300 блюд из нежнейшей трески.

Путешествие в Португалию европейцы планируют заранее и всегда строго индивидуально. Заранее – потому что к сезону не окажется ни одной свободной виллы в Алгарви, самом респектабельном и дорогом курортном районе, и ни одного приличного замка в Синтре, бывшей резиденции королей. Индивидуально, потому что самый лучший способ познакомиться с этой интригующей воображение страной – спланировать эксклюзивный тур. Тогда можно, насладившись щедростью солнца на просторных пляжах, не торопясь отправиться на обозрение:

  • фасадов зданий, которые облицованы оригинальной португальской глазурованной плиткой азулежу;
  • грандиозного моста Васко да Гама в Лиссабоне, самого длинного городского моста в Европе, 2278 м;
  • утонченного и щедро декорированного в духе рококо королевского замка Келуш, расположившегося недалеко от Лиссабона;
  • реки Дору в Порту и моста Дона Мария Пиа, который проектировал знаменитый Гюстав Эйфель, и, может быть, поэтому он напоминает расположившуюся отдохнуть Эйфелеву башню;
  • дворца Паласио-де-Пена в Синтре, поражающего нереально сказочной красотой, и множества других примечательных мест.

Если появилась возможность выделить более длительное время на отдых в Португалии, то обязательно нужно слетать на Мадейру, курорты которой еще в XIX веке принимали членов королевских семей, видных политиков и известных деятелей культуры.

Мадейра считается изумительным местом для самодостаточного отдыха. Здесь нет казино и шумных ночных дискотек, нет семейных пляжей с широкой и пологой береговой линией, зато в избытке присутствуют возможности для активных и, порой, экстремальных приключений. Альпинисты обожают местный утес Кабо Жирао, один из самых отвесных и высоких в Европе. Адепты дайвинга наслаждаются созерцанием черных кораллов и причудливых подводных гротов. Треккинг от горной вершины Айрейро до Пику-Руйву доставляет немалое удовольствие видом облаков, клубящихся далеко под ногами.

Отдыхающие, склонные к более спокойному времяпровождению, отправляются ловить тунца или наблюдают с берега за играми дельфинов, китов и гигантских скатов, лениво потягивая из бокалов крепкую сладость «Мадеры», прославившую остров более всех иных достопримечательностей.