Сен-Мартен и Сен-Бартелеми

Сен-Мартен и Сен-Бартелеми – единство противоположностей

Карибский бассейн, как ни одно другое место в мире, богат возможностями предоставить отдых в лучших традициях европейской культуры, богато приправленной местным колоритом. После того, как острова в этом регионе были открыты бесстрашным мореплавателем Христофором Колумбом, за многие из них неоднократно развязывались боевые или дипломатические сражения, в результате которых Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды и другие страны приобрели права управления и развития этих территорий.

Остров Сен-Мартен завоевал популярность у определенной части состоятельных путешественников, благодаря двум уникальным особенностям:

  1. Это самый маленький из обитаемых островов в мире, принадлежащий двум государствам. Северная его часть — Saint-Martin, собственно давшая названия всему острову, принадлежит Франции, а южная, SintMaarte, находится в составе Королевства Нидерландов. Население острова никогда не боролось за независимость и не препятствовало развитию европейского стандарта цивилизации. Туристическая индустрия достигла здесь небывалых высот. Для туристов, приезжающих на отдых в Сен-Мартен, нет границ, и они могут оценить все достоинства культурно-массовых и пляжных развлечений, совершенно свободно прогуливаясь по всей территории острова.
  2. Одним из грандиозных шоу-аттракционов на острове является довольно нестандартная ситуация встречи и проводов трансатлантических лайнеров. Местный аэропорт обладает такой короткой взлетно-посадочной полосой, что самолеты пролетают над посетителями пляжа Махо Бич на высоте 10-15 м. Тихий безмятежный отдых здесь невозможен, однако, пляж постоянно наполнен любителями острых ощущений. В ближайших барах специально вывешивают расписание полетов и даже устанавливают динамики, транслирующие переговоры пилотов.

Туры на Сен-Мартен ценятся сторонниками неординарного пляжного отдыха. Избежавший войн и разрушений остров может похвастать сохранившейся колониальной архитектурой и самобытной культурой древних индейских племен. Туризм – главное направление развития острова, поэтому сервис в многочисленных гостиницах доведен до совершенства, а культурно-развлекательные программы для отдыхающих не дают скучать все 24 часа в сутки.

Гурманам более всего нравится посещение креольской деревни Гранд Каз, где вдоль берега, посреди белоснежного очарования пляжей, разместились более 30 ресторанов изысканной кухни народов мира. Эстеты с удовольствием посещают Баттерфляй Фарм, уникальную ферму бабочек, которые живут в естественной среде меж растений и водопадов под чарующие звуки музыки.

Те, кому активная жизнь с ночными кабаре и казино оказывается не по вкусу, находят спокойное уединение на Сен-Бартелеми, роскошном острове, находящемся в 24 км от Сен-Мартена и принадлежащем Франции. Крошечный изумрудный оазис посреди Карибского моря, занимающий площадь всего 25 кв.км, является излюбленным местом отдыха голливудских звезд, где их не могут достать папарацци, которым весьма сложно попасть сюда. Остров имеет несколько транскрипций изначального названия Saint-Barthélemy (фр.), поэтому, чаще всего, его называют коротко Сен-Барт.

Это интересно:

  • Дэвид Рокфеллер выкупил в 1957 году несколько обширных участков на острове Сен-Бартелеми, положив начало развитию элитного туризма.
  • Различные источники приписывают либо Харрисону Форду либо Сильвестру Сталлоне владение домом уникального дизайна, который по заказу Рокфеллера был выстроен над пляжем Коломбэр и получил название «Скала Рая».
  • Роман Абрамович приобрел в 2009 году участок в 28 га за Губернаторским пляжем. На участке построены оригинальные открытые бунгало, расположены бассейны, теннисные корты, оригинальные павильоны для танцев и званых обедов. Сделка, стоимостью в 90 млн. $, стала самой дорогой на Карибах в сегменте продаж частных домов.

На острове царит почти семейная атмосфера, окутанная истинно французским шармом. Небольшие фешенебельные отели рассчитаны на 10-15 номеров. В основном, отдыхающие снимают отдельные виллы с собственным пляжем. Туры на Сен-Бартелеми строго индивидуальные, сюда можно прилететь как на два дня, так и на месяцы, наслаждаясь безмятежным отдыхом на роскошных пляжах и восхитительной кухней.

Остров Сен-Бартелеми является зоной беспошлинной торговли, основная денежная единица – евро, основной язык – французский.