Сейшелы

Божественная красота Сейшельских островов

Квинтэссенция пейзажей в стиле Paradise – это Сейшельские острова. Сочетание розовых песков с мраморными скалами, в ажурной зелени пальм, на фоне океанской и небесной лазури так услаждает взор, что, едва сошедшие с трапа авиалайнера туристы, необратимо влюбляются в экзотический оазис, затерянный в Индийском океане.

Отдых на Сейшелах в любое время года приятен тем, что циклоны, по какой-то причине, обходят его стороной. Впрочем, яхтсменам и виндсерферам вполне достаточно тех движений воздуха, которые возникают здесь в мае и октябре. Дайверы же оккупируют архипелаг круглогодично.

Самым обаятельным и привлекательным местом на планете считают Сейшелы молодожены, выбирая их для свадебных туров. Из 115 островов порядка 80 необитаемы, и к тем из них, которые не защищены от посещений законом об охране заповедных зон, вполне можно подойти на яхте и провести незабываемые часы в абсолютном «робинзоновском» уединении.

Много слов благодарностей произносится участниками бизнес-туров, которые весьма активно посещают райский уголок, пользуясь тем, что Сейшельские острова – офшорная зона.

Самые обеспеченные и солидные отдыхающие приобретают эксклюзивные туры на Сейшелы с проживанием на частном курорте острова Фрегат. Журнал «Times» признал пляжи Фрегата, открытые в 1998 году для гостей, лучшими в мире. На острове нет машин и дорог, только тропинки для прогулок. В 16 роскошных, оборудованных бассейнами, виллах могут проживать не более 40 человек, так как хозяин острова стремится сохранить природу в первозданном виде.

Самые замечательные легенды

Легендарные пираты

Главные исторические герои на великолепных Сейшелах отнюдь не Васко да Гама, открывший острова для Европы в 1502 году, а морские пираты. Подвигами знаменитого корсара Жана-Франсуа Одуля местные жители так гордятся, что дом, где он проживал, считают национальным достоянием и берегут, к тому же, как самую старейшую постройку на островах, а на плите его надгробия высечены слова: «Он был справедлив!». Поэтому никого не удивляет, что прямой потомок отважного пирата занимает сейчас пост судьи.

Вторым известным и очень ловким пиратом был Оливье Левассёр. Легенда о кладе, который он спрятал на Сейшельских островах, до сих пор заставляет сотни людей, снаряженных самым современным оборудованием, исследовать острова, чтоб доказать, что криптограмма, которую Оливье бросил в толпу перед казнью, – не предсмертный розыгрыш морского разбойника.

Легендарный плод

С незапамятных времен к берегам Южной Азии океанские волны выносили гигантские орехи такой пикантной формы, напоминающей округлые очертания женских бедер, что местные жители стали считать их чудодейственным средством, повышающим влечение к прекрасным дамам. Никто не мог объяснить происхождение плодов, и назвали их «морским кокосом», плодами фантастической морской пальмы. Когда в 1768 году на острове Праслин в Сейшелах нашли пальмы, дающие такие плоды, загадка была решена, а орех так и остался под названием «Коко-де-мер».

Сегодня он является официальным символом страны и даже отображен в ее печати. Сейшельские веерные пальмы не растут больше нигде в мире. В качестве сувенира «морской кокос» можно вывезти домой, получив соответствующее разрешение у властей. Только нужно понимать – плоды могут весить до 25 кг.

Самая удивительная фауна

Сейшелы могут похвастать уникальными представителями фауны, сохранившейся здесь, благодаря благородному вмешательству нескольких очень богатых лиц.

  • Остров Арид в 1973 году купил Кристофер Кэдбери и подарил его Королевскому обществу охраны природы. На острове вывели кошек и крыс. Вследствие этого удалось сохранить много птиц, в том числе: сорочью славку, которая оставалась в количестве всего 23 экземпляров; розовую и тонкоклювую крачку. Здесь гнездятся Большие фрегаты.
  • Остров Кузин является частным владением С 1992 по 2000 год новый владелец занимался восстановлением флоры на острове. Сейчас здесь проводятся экскурсии, самыми замечательными экспонатами которых служат две гигантские черепахи Джордж и Джеорджина, которые подползают к туристам с просьбой почесать им шейку.
  • На острове Бёрд живет самая старая черепаха Эсмеральда. Ей почти 200 лет и весит она 320 кг, охотно фотографируется с отдыхающими.
  • В Майской долине на острове Праслин, среди корней той самой знаменитой веерной пальмы живут редчайшие птицы – черные попугаи. Их очень трудно увидеть, поэтому считается, что они принесут счастье тем, кто сможет это сделать. В этом же заповеднике обитает синий голубь, считающийся самой красивой птицей на Сейшелах.

Сейшелам повезло дважды – природа создала их такими изумительно прекрасными, и люди взяли на себя ответственность за сохранность этой феноменальной красоты.